ГБОУ Новоселовская школа Старобешевского муниципального округа
г. Донецк, Старобешевский муниципальный округ, село Новоселовка
  • О школе

    Полное наименование школы: Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение «Новоселовская школа Старобешевского муниципального округа»

    Краткое наименование школы: ГБОУ «Новоселовская школа Старобешевского м.о.»

    Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение  «Новоселовская школа Старобешевского м.о.» создано с целью осуществления муниципальных полномочий в области предоставления общедоступного и бесплатного начального, начального общего, основного общего, среднего общего образования по основным общеобразовательным программам, организации предоставления дополнительного образования детей,  а также организации  отдыха детей в каникулярное время.  Общее количество обучающихся в 2024-2025 учебном году - 75 человек, из них в 1-4 –х классах – 35 обучающихся, в 5-9-х классах - 34 обучающихся, в 10-11 классах - 6 обучающихся. Занятия ведут 17 педагогов-предметников, из них 15 с высшим педагогическим образованием, 2 - со средним специальным педагогическим образованием, по категориям: 5 –с первой квалификационной категорией.

    История школы

    Жители нашего посёлка справедливо гордятся своей школой. Её существование имеет огромное значение для всех жителей. Здесь молодое поколение получает не только необходимые знания для дальнейшего развития и утверждения в жизни, но также формируются в школьниках важные человеческие качества: любовь к Родине и ответственность за свою страну. Наше учебное заведение - это целый мир, по своему удивительный и прекрасный. Это и просторное здание, и замечательный коллектив учителей, и весёлые, любознательные, неунывающие ребята, их родители, и те люди, без которых невозможна работа школы – библиотекарь, повара, водитель, технические работники. Наша школа – это часть района, воплощение его героических и трагических страниц, отражение жизни людей, живущих здесь.

    У школы история начинается с далёкого 1874 года, когда в посёлок вернулся отставной солдат Верич Леонтий, прослуживший в армии 25 лет. Едва научившись читать и писать, он взялся за дело образования в своём посёлке. В тесной и тёмной землянке, где жил, он обучал детей грамоте. Родители платили солдату деньги и предоставляли продукты питания. В 1890 году обучением детей в посёлке занимался писарь (фамилию узнать не удалось). Занимались в очень маленькой комнате, поэтому часть детей сидела на лавках, а часть на полу. За обучение писарь брал деньги, а поскольку жители посёлка были очень бедными, обучение получали до 10 мальчиков. Девочек не обучали.

    В это время в России существовали земства. Именно земские школы сыграли огромную роль в развитии народного образования, и процент школ в начале ХХ века был высоким как по всей России, так и в Екатеринославской губернии. Земства проявляли большую заинтересованность в расширении школ, чтобы обеспечить всем желающим доступность в получении знаний. В 1903 году земство построило в посёлке Новосёловка школу, на одну комнату, где обучались 3 класса. Первым учителем школы стал Михаил Ефимович Баровский. Обучались только мальчики, так как считалось, что «девочкам наука не нужна». Основным методом обучения была «зубрёжка». Дети изучали Закон Божий, счет, обучались чтению и письму. Шли годы, миновали десятилетия. Старожилы рассказывают, что учиться было тяжело. Наглядности не было, в классе висела географическая карта России, икона какого-то святого и портрет Николая II. Отношение к ученикам было жёстким. Особенно выделялся священник Шамрай. Он учил детей Закону Божьему. И священника, и его предмет дети «ненавидели». Однажды Корней Носко не очень вежливо обратился к учителю, за что был отведён в управу и избит палками. Отцу едва удалось спасти сына. Корней в школу больше не пошёл. Многие бросали учёбу не только из-за жёсткого обращения, но и потому, что нужно было работать, чтобы не умереть от голода.

    В 1911 году школа стала четырёхлетней. Все ученики находились в одной комнате и обучал их один учитель - Малик Сергей Александрович. После четырёх лет обучения дети сдавали экзамен в с. Авдотьино. Особенно было тяжело сдавать экзамен по Закону Божьему, так как священник не хотел, чтобы дети продолжали образование и уезжали из посёлка. Первая мировая война только ухудшила положение. Многих мужчин царизм мобилизовал на фронт, а их место в сельском хозяйстве заняли дети. Школа часто не работала. Обучение возобновилось в 1919 году. Предметы читались на русском языке (арифметика, Закон Божий – до 1920 года, чтение, письмо).

    В 1923 году в школе создается организация пионеров. В 1934 году школа становится семилетней, а первый выпуск состоится в 1935 году. Выпускники получают возможность поступать в среднюю школу, техникумы и военные учебные заведения. В 1940 году открывается 8 класс, а с 1941 года планируется сделать школу десятилетней. Однако 9 октября 1941 года село захватывают немецкие войска, которые уничтожают всю школьную атрибутику, библиотеку и парты. Школа продолжает свою работу, но становится начальной. В первом классе начинают преподавать немецкий язык, а географию и историю исключают из учебной программы. 8 октября 1943 года фашистов выгоняют из села, и в школе открывается 7 классов. Директором школы становится Григорий Трофимович Бугаев. В школу возвращаются дети разного возраста: в одном классе обучаются дети от 1928 до 1933 года рождения.

    Проходят годы, и в 1960 году строится новое здание школы с светлыми аудиториями и просторными коридорами. Аудитории оснащаются наглядными пособиями и достаточным количеством учебников. В 1967 году открывается кабинет технических средств обучения, и школа становится восьмилетней. С 1964 года детей начинают обеспечивать завтраками. На территории школы создаются спортивная и географическая площадки, а также озеленяется двор школы. В 1974 году директором школы становится Майя Ивановна Еремченко, которая руководит коллективом до 1982 года.

    В 1980 году в школу переводятся ученики соседней восьмилетней школы. С 1982 по 2007 год директором школы работает Валентина Ильинична Чайка.

    В сентябре 1991 года строится новое современное здание для 198 учащихся. В школу начинают ходить ученики из села Обильное. Максимальное количество учеников (169 человек) было в 1991 году, когда школа становится средней. Первый выпуск состоится в 1993 году. Первыми выпускниками становятся Нина Константинова и Владимир Мартынюк. Классным руководителем первого выпуска является учитель математики Вера Викторовна Ковалева.

    Сегодня школа является единым социокультурным центром для трёх сёл: Новоселовки, Новобешево и Обильного, где отсутствуют как библиотеки, так и клубы. В школе имеется большой спортивный зал, где проводятся не только уроки физической культуры, но и соревнования, занятия спортивных секций; актовый зал, где проходят различные мероприятия, концерты и занятия школьного театра; уютная столовая с современным оборудованием, предлагающая вкусные горячие завтраки; современный компьютерный класс; библиотека, являющаяся центром книжного мира. Транспортировка учеников из сёл Обильное и Новобешево осуществляется с помощью школьного автобуса, подаренного шефами из Республики Бурятия. Материально-техническая база школы постоянно обновляется: новые учебники, школьные доски, спортивное оборудование, компьютеры – всё это также является помощью от шефов.

    Коллектив педагогов школы – компетентный, трудолюбивый, профессиональный (из 17 учителей 14 – выпускники школы), который создаёт все условия для полноценного обучения и воспитания учащихся. С 2007 года школой руководит Нина Яковлевна Тохтамирова, учитель истории, выпускница школы села Обильное. Заместитель директора по учебно-воспитательной работе с 2007 года – Сергей Иванович Сушков, учитель математики, также выпускник школы.

    Школа по-прежнему гордится своими выдающимися педагогами и целеустремлёнными учениками, которые продолжают историю школы своей работой и обучением.

    «Учителями славится Россия, ученики приносят славу ей» – эти слова поэта Андрея Дементьева актуальны во все времена. За годы своего существования школа выпустила в большую жизнь сотни выпускников, среди которых есть учителя, врачи, лётчики, военные, инженеры, рабочие и просто хорошие люди.

    Школа гордится своими выпускниками, среди которых такие выдающиеся личности, как:

    Николай Леонтьевич Кущ – профессор, многие годы проработавший в Донецком медицинском университете, заведующий кафедрой детской хирургии, спасший миллионы детских жизней;

    Валентина Давыдовна Борц – участница подпольной организации "Молодая гвардия" в Краснодоне;

    Иван Афанасьевич Гордиенко – инженер в отделе управления Министерства обороны СССР;

    Василий Иванович Бондаренко – подполковник, заместитель командира танкового полка в городе Харькове;

    Василий Яковлевич Лебедь – полковник, начальник военной школы в Москве, а также многие другие.

    В школе существуют замечательные традиции: ученики активно участвуют в деятельности детских организаций. В школе регулярно проводятся различные мероприятия: литературные вечера, выступления художественной самодеятельности, выставки. Традиционными стали праздники: «День Знаний», встречи с выпускниками, «День Победы», праздничные концерты для ветеранов, «Масленица».

    Сельская школа!

    Здесь корни страны, здесь истоки народа,

    Снегов белизна, алый отблеск восхода,

    И купол небес ослепительно синий,

    И сельская школа – надежда России!

    Образование и формы обучения

    В 2022-2023 учебном году в школе обучается 72 учащихся по трем уровням образования: начальный – 32 человек, основной – 34 человек, средний - 6 человек. Формы обучения: очная, дистанционная.

    Начальное образование
    для 1–4 классов
    Основное образование
    для 5–9 классов
    Среднее образование
    для 10–11 классов
    Дополнительное образование
    для 5–9 классов

    Программа развития

    Программа развития МБОУ "Новоселовская школа" на 2023 - 2028 годы".

    Цель программы: создание условий для комплексного развития  образования  в  соответствии с меняющимися запросами населения   и перспективными задачами развития Буднновского района.

    Задачи программы:

    1. Повышение доступности качественного общего образования, соответствующего требованиям инновационного развития экономики района, современным потребностям населения района.
    2. Развитие системы воспитания и дополнительного образования детей и молодежи.
    3. Создание необходимых условий отдыха и оздоровления детей в каникулярное время.
    4. Обеспечение реализации подпрограмм и основных мероприятий программы «Программа развития на 2023-2028 годы»  в соответствии с установленными сроками и этапами.
    5. Эффективное функционирование системы поиска и создание условий для самореализации, поддержки и развития способности одаренных детей.
    6. Определение основ взаимоотношений и нравственных принципов поведения для всех участников образовательных отношений.
    7. Установление основ регламентации поведения участников образовательных отношений в сложных этических ситуациях.
    8. Обеспечение осознания участниками образовательных отношений их персональной ответственности за исполнение своих обязанностей и роли в реализации миссии образовательного учреждения. 

    Сроки и этапы реализации программы:    Программа реализуется в период с 2023 по 2028 год.

    Конечные результаты программы    

    1. Рост доли детей, охваченных дополнительными образовательными программами.
    2. Удельный вес численности обучающихся по дополнительным образовательным программам, участвующих в олимпиадах и конкурсах различного уровня, в общей численности обучающихся по дополнительным образовательным программам.
    3. Увеличение доли педагогических работников, повысивших квалификацию, от общего числа педагогических работников.
    4. Уровень ежегодного достижения показателей программы и ее подпрограмм.             
    5. Доля детей, охваченных системой отдыха и оздоровления детей в каникулярное время - 70% к 2028 году.
    6.  Увеличение числа победителей и призеров всероссийских конкурсов, конференций, проведенных в рамках подпрограммы

    Фотографии

    Документы

    • Все документы
    • Основные документы
    • Нормативные документы
    • Самообследование
    • Защита персональных данных
    • Бланки заявлений
    • Локальные акты
    • Нормативные
    • Локальные
    • Памятки
    • Региональные
    • Планы
    • Рабочие программы
    • Локальные нормативные акты
    • Кванториум
    • IT-куб
    • Прочие

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie