ГБОУ Новоселовская школа Старобешевского муниципального округа
г. Донецк, Старобешевский муниципальный округ, село Новоселовка
  • Памятка «Профилактика малярии»

    В настоящее время в мире насчитывается более 100 стран, неблагополучных по малярии. Малярия – это представляющая угрозу для жизни болезнь, вызываемая паразитами, которые передаются людям при укусах инфицированных комаров Anopheles. Известны 4 формы малярии, из которых наиболее тяжелая – тропическая. Симптомы заболевания – повышение температуры, озноб, сильное потоотделение, головная боль, слабость, желтуха. При тропической малярии без проведения своевременного лечения возможен смертельный исход в очень короткий срок от начала заболевания.
    Памятка «Профилактика малярии».

    Памятка «Профилактика малярии»

    В настоящее время в мире насчитывается более 100 стран, неблагополучных по малярии.

    Малярия – это представляющая угрозу для жизни болезнь, вызываемая паразитами, которые передаются людям при укусах инфицированных комаров Anopheles.

    Известны 4 формы малярии, из которых наиболее тяжелая – тропическая.

    Симптомы заболевания – повышение температуры, озноб, сильное потоотделение, головная боль, слабость, желтуха. При тропической малярии без проведения своевременного лечения возможен смертельный исход в очень короткий срок от начала заболевания.

    Всем выезжающим в тропические страны Африки, Юго–Восточной Азии, Центральной и Южной Америки в обязательном порядке необходимо проводить химиопрофилактику малярии (прием противомалярийных препаратов). Более подробную консультацию о дозировках и схемах приема противомалярийных препаратов можно получить в кабинетах инфекционных заболеваний в поликлиниках по месту жительства. Только регулярный прием правильно подобранных препаратов защитит от тяжелых осложнений в случае заражения тропической малярией.

    Также рекомендуется использовать средства защиты от укусов комаров (репелленты) в виде гелей, аэрозолей, кремов, которые наносятся на незащищенные одеждой участки тела.Для предупреждения залета переносчиков малярии в помещения следует засетчивать окна и двери сеткой или марлей, обрабатывать помещения   аэрозольными инсектицидами, применять электрофумигаторы.

    Поскольку профилактика не обеспечивает абсолютной защиты, при появлении лихорадки у лиц, побывавших в эндемических районах, всегда следует исключать малярию (независимо от того, принимали ли они противомалярийные средства). При любом заболевании с подъемом температуры в течение 3–х лет после возвращения из тропических стран необходимо в срочном порядке обращаться к врачу и информировать его о пребывании в неблагополучной по малярии местности. Паразиты малярии находятся в крови больного человека и могут быть обнаружены только при исследовании крови под микроскопом.

    Тропическая малярия может привести к летальному исходу менее чем  за 48 часов после появления первых симптомов.  Выполняя профилактические мероприятия, вы защитите себя от этого заболевания!

    Помните, что только Вы сами можете сохранить свое здоровье!

    Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии

    В Донецкой Народной Республике» в Старобешевском, Амвросиевском,

    Тельмановском районах

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie