
Полезное видео об террористической угрозе
Организация антитеррористической деятельности.
Создание нормативно – правовой базы по обеспечению безопасности:
— Разработан Паспорт антитеррористической защищённости объекта, два раза в год проводится его корректировка;
— Разработано Положение о пропускном режиме.
Контроль пропуска граждан.
В образовательном учреждении установлен строгий контроль пропуска граждан и автотранспорта, обеспечен надежный круглосуточный контроль за вносимыми (ввозимыми) грузами и предметами ручной клади.
Ежедневно осуществляется дежурство администратора и учителей. Обучающиеся не покидают здание во время учебного процесса без особого разрешения классного руководителя или дежурного администратора.
Родители (законные представители) обучающихся посещают школу в указанное время на переменах или после занятий. Сотрудниками школы заносятся данные о посетителе в журнал регистрации. Вход посторонних лиц осуществляется строго при наличии документа, подтверждающего личность. Запрещен вход в школу любых посетителей, если они отказываются предъявить документы, удостоверяющие личность и объяснить цель посещения.
Обучение работников и обучающихся.
Подготовка персонала и обучающихся осуществляется путём изучения и отработки действий, предусмотренных в инструкциях о порядке действий при угрозе проведения террористического акта или возникновения чрезвычайной ситуации. В ходе тренировочных мероприятий отрабатывается алгоритм действий в условиях возникновения угрозы террористического акта. Вопросы антитеррористической защищённости специально рассматриваются на заседаниях педагогических советов, заседаниях антитеррористической группы, в рамках уроков ОБЖ. Проводятся плановые и внеплановые тренировки эвакуации. Обеспечивается постоянное наличие наглядной информации, стендов и памяток по антитеррористической безопасности.
ПАМЯТКА
О действиях педагогического коллектива и учащихся школы при возникновении угрозы террористического акта на территории учебного заведения.
В современном мире достаточно часто имеют акты терроризма, исключением не является и Россия. Наиболее уязвимыми объектами для террористов являются с массовым пребыванием граждан, в том числе и учебные учреждения. К сожалению, не всегда возможно выявить и предотвратить готовящееся преступление такого рода. В связи с чем, школьникам и учителям необходимо проявлять бдительность. На территории учебных заведений в обязательном порядке должен быть организован пропускной режим, административное здание необходимо оборудовать техническими средствами, затрудняющими доступ в помещение посторонних лиц (металлические двери, тревожная кнопка и т.д.).
Кроме вышеуказанных мер предосторожности, учащиеся и педагогический коллектив должны знать порядок действия при возникновении угрозы террористического акта.
1.В случае обнаружения на территории учебного заведения предметов, имеющих вид взрывного устройства, необходимо:
— доложить директору учреждения об обнаружении;
— не вскрывая и не трогая предмет, зафиксировать время его обнаружения, немедленно сообщить в дежурную часть милиции;
— принять меры, исключающие доступ детей, других посторонних лиц к месту обнаружения подозрительных предметов;
— совместно с прибывшими сотрудниками УВД, ГО, ЧС эвакуировать на безопасное расстояние детей и сотрудников учреждения;
— обеспечить возможность беспрепятственного подъезда к месту обнаружения подозрительного предмета автотранспорта с лицами, прибывшими для расследования происшествия.
В данном случае категорически запрещается:
— дотрагиваться до взрывного предмета;
— оказывать на предмет какое-либо механическое воздействие;
— приближаться к вышеуказанному предмету.
Литература антитеррористической направленности. Для ознакомления